Kürbiskuchen

saftig, mit leckerem Zimtfrosting

einfach lecker

Übersicht und Zutaten

Zubereitungszeit: ca. 25 Minuten

Koch-/Backzeit: 45 Minuten

Gesamtzeit (inkl. Kühlen): ca. 1 Stunde

Schwierigkeitstufe: mittel

Genutzte Geräte: KitchenAid Küchenmaschine, TschimmBeat Flachrührer, TschimmWhip Schneebesen, Springform mit 26 cm Durchmesser

Zutaten:

für den Teig:

1 kleiner Hokkaido Kürbis (ca. 400g)

1 reife Banane

250 g Mehl

100 g brauner Zucker

2 TL Backpulver

1/2 TL Zimt

1/2 TL Ingwerpulver

1/2 TL Muskatnuss

1/2 TL gemahlene Nelken

1 TL Vanilleextrakt

100 ml Ahornsirup

1 EL Apfelessig

60 ml Öl

für das Zimtfrosting:

200 g Puderzucker

50 g Butter

1 TL Vanilleextrakt

2-3 EL Milch

Schritt 1

Zubereitung des Kürbis-Pürees: Den Hokkaido Kürbis klein würfeln und in einem Topf mit Wasser zum Kochen bringen. So lange kochen lassen, bis der Kürbis weich ist, Wasser abgießen und den Kürbis zusammen mit der Banane mit einem Pürierstab fein pürieren.

Schritt 2

Zubereitung des Teiges:

Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Mehl, brauner Zucker, Backpulver sowie die Gewürze mit der KitchenAid und dem TschimmBeat vermischen. Die restlichen Zutaten ebenfalls dazugeben und alles zu einem Teig verrühren.
Den Teig in eine leicht gefettete Springform geben und für 45 Minuten backen. Ab dann mit dem Holzstäbchen testen, bis kein Teig mehr kleben bleibt. Wenn es so weit ist, den Kuchen für das Frosting vollständig auskühlen lassen.

Schritt 3

Zubereitung des Frostings:

Alle Zutaten in die Rührschüssel geben und mit dem TschimmWhip zu einer cremigen Konsistenz verrühren. Wenn Sie es dünnflüssiger mögen, geben Sie einfach ein wenig Milch hinzu.

Das Frostig auf den abgekühlten Kuchen streichen und anschließend im Kühlschrank lagern.

Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Nachkochen und ausprobieren!

Ihr Duve-Team!